附录13           12062008

圣母玛利亚:东正教和天主教认为玛利亚是天主特别选定诞生耶稣,所以她是无罪之身,不同于其它凡人,天主教也因此认为她升天后成为中保圣人,可以代人祈求赦罪。神学家卢尔德维格·奥脱(Ludwig Ott)认为玛利亚是人类服从的代表,和夏娃是刚好相反的象征,他同时认为迦纳婚宴的故事可以支持靠玛利亚代祷的观点。新教教会(基督教)基本上只认可玛利亚为耶稣在地上时的生母,这种观点自以弗所公会议时已经遭到亚历山大宗主教区利罗的强烈反对。几乎新教教会不接受天主教关于玛利亚无罪之身可以作为中保的说法,并而连带否认她具有无罪之身。然而新教信徒认为她具有虔诚的美德,受到天主特别的喜爱,称赞她是“蒙大恩的女子”,可以与天主同在,是“大有福气的”(路加福音 1:28,42; 11:27),也接受其“有福的童贞女马利亚”这一称号。有些教会称她为“圣马利亚”,亦视她是一位圣徒,但不会称她为圣母。基督新教信徒和部分非基督徒认为天主教会仪式对玛利亚表达了一种「崇拜」的态度。由于天主教和基督新教都认为,「崇拜」这个词只可用于对天主敬拜,所以也有天主教信徒认为,少数基督新教的信徒认为天主教崇拜圣母是对天主教信仰的攻击。传统上,天主教会反对使用崇拜这个词来描述对圣母的态度,他们使用「恭敬」或「敬礼」这两个词。按照现今天主教会的说法,1世纪时,玛利亚的地位已受到特别的重视,他们认为的证据是约翰福音/若望福音19:26-27,耶稣将自己的母亲托付给使徒约翰/圣若望,天主教会认为他代表了全体信徒。当时并没有文献或证据显示早期基督徒向玛利亚祷告,但玛利亚在教会成立之初已和门徒一起祷告(使徒行传/宗徒大事录1:14)。在431年,以弗所公会议时,会议决定将玛利亚确定为「天主之母」。自此之后,围绕着圣母玛利亚的各种敬礼(天主教反对向任何天主之外的宗教人物使用「崇拜」一词)仪式成为东正教和天主教的重要教条。1495年,以玛利亚作为祈祷对象的玫瑰经(圣母连祷)获得教宗历山六世的承认,对玛利亚的敬礼仪式和活动达到一个高潮。但在宗教改革时,基督新教并不认可此信条为新教教义,大部分新教教会反对「中保圣人」的观念。

 

玫瑰经:在天主教传统中,有一种非常重要的祈祷方式,称为玫瑰经祈祷,就是通过默想圣母一生的十五件重大事件来达到默想和净化目的。教宗庇护九世曾经说玫瑰经是教会最富有的宝藏。前任教宗若望保禄二世曾多次表示他个人的经历中,玫瑰经曾经起过重要的作用,玫瑰经于15世纪成形,1495年得到罗马教廷承认。核心的形式部份包括各由一遍天主经、十遍圣母经及一遍圣三光荣经所组成的每端奥迹。传统玫瑰经所纪念的奥迹共有十五项,分为「欢喜五端」(圣母领报、圣母往见圣妇依撒伯尔、吾主耶稣基督诞生、圣母献耶稣于主殿、耶稣十二龄讲道)、「痛苦五端」(耶稣山园祈祷、耶稣系受鞭笞、耶稣受刺冠之苦辱、耶稣负十字架陟山受死、耶稣被钉十字架上死)及「荣福五端」(耶稣复活、耶稣升天、圣神降临、圣母蒙召升天、天主光荣圣母)。这种结构是模仿欧洲于中古时期修道人士所采用的日课祈祷而成。一百五十篇圣母经,象征圣经《圣咏集》(又称诗篇)中的一百五十篇圣咏。教宗若望保禄二世于2002年颁布《童贞玛利亚的玫瑰经》,提议新增「光明五端」,即为:耶稣在约旦河受洗,耶稣参与加纳婚宴、耶稣宣讲天国劝人悔改、耶稣在泰博尔山显圣容、耶稣在最后晚餐中建立圣体圣事。按照天主教罗马礼的年历,每年十月七日为「玫瑰圣母纪念日」。玫瑰经的传统结束祷词,点出了此一祈祷方式的深义:「天主,因你唯一圣子的降生、死亡和复活,为我们获得了永生的赏报。我们恳求你:使我们默想圣母玫瑰经的奥迹,并能效法其中的含义,获得其中的许诺……」。

 

圣母领报:1:26-38到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各布伯家,直到永远;他的王权没有终结。」玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」天使便离开她去了。

 

加纳婚宴:耶稣在公开生活的开始,应他母亲的请求,在一个婚宴上行了他的第一个神迹。(若2:1-5)第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去参加婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水罢!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,纔摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」───教会认为耶稣在加纳婚宴的临在,非常重要。这里,教会看到耶稣肯定「婚姻」之美好,并意会耶稣宣告:自那时起,婚姻要成为基督亲临的有效标记